Max Zdorov

Здоровое питание

 

На главную

 

                        Мир правильного питания

 

"Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года, и т.д."

Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

            Правильное питание - самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих болезней. Прежде чем начинать лечение каким - либо лекарственным препаратом, задайте себе вопрос: А как я питаюсь? Ведь правильное рациональное питание - основоположник нашего здоровья. Обогащая свой рацион всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, принимая свежие, качественные продукты, соблюдая режим питания, Вы сможете избежать многих проблем, связанных со здоровьем

 

 

 

 

Конференция по здоровому питанию

 

            12 февраля 2007 года состоялась Первая ежегодная Международная Московская Конференция «Здоровое питание – залог здоровой жизни».

            Организаторами мероприятия выступили Правительство Москвы: Департамент науки и промышленной политики г.Москвы, Департамент продовольственных ресурсов г.Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы, Вольное экономическое общество Москвы.

            Целью проведения конференции было придание импульса развитию индустрии экологически чистой и здоровой продукции как основы здорового питания и улучшения качества жизни в целом.

            В работе конференции приняли участие члены Федеральной и Московской Думы, руководители Правительства Москвы, Министерства сельского хозяйства, представители научных и научно-методологических центров, финансовых структур, страховые компании, производители, переработчики и распространители (торговые сети) продукции, общественные организации, союзы и ассоциации, специализированные издания, СМИ.

            Мы предлагаем Вашему вниманию наиболее яркие выступления:

 

Д.м.н., профессор Шендеров Б.А., Доронин А.Ф. Современные представления о роли питания в сохранении здоровья россиян.

 

Д.м.н., профессор  Курашвили В.А.  Роль общественных организаций в обеспечении здорового питания.

 

 

 

 

Доклад В.А.Курашвили

 

Роль общественных организаций в обеспечении здорового питания

 

            Московское правительство приняло поправку в городской закон "О продовольственной безопасности Москвы", в соответствии с которой запрещается использование бюджетных денег столицы для закупки и производства продовольствия, содержащего генно-модифицированные источники. Деньги также будет запрещено предоставлять в виде кредитов для закупки продовольствия, содержащего трансгены. Еще ранее мэр столицы Юрий Лужков заявлял о том, что содержащие ГМИ продукты будут маркироваться ярким цветом.

 

            Тем не менее, проверки показали, что в Москве обнаружены продукты, содержащие "незаконные" трансгены. За 9 месяцев истекшего 2006 года специалисты столичного Роспотребнадзора проверили 645 продуктов на содержание генно-модифицированных организмов, почти в 2% содержались трансгены, не разрешенные в России. Результаты тестов, показали, что сухая молочная смесь «Нестоген» («Нестле», Швейцария), сухая питательная смесь «Алфаре» («Нестле», Нидерланды) и пюре «Овощи с говядиной» («Нестле», Финляндия) содержали от 5 до 100 процентов ГМ-сои.
Уже обнародован текст решения Арбитражного суда г. Москвы по иску ООО «Нестле Фуд» к Общенациональной ассоциации генетической безопасности о защите деловой репутации. Согласно этим данным, проверенное детское питание зарубежных производителей Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition, Gerber, Valio и Nutricia содержало генетически модифицированные организмы (ГМО).

            ООО «Нестле Фуд» просило суд обязать ассоциацию опровергнуть ложные сведения, содержащиеся в пресс-релизах. Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения исковых требований. Городские власти также планируют в каждом административном округе открыть исследовательские лаборатории, позволяющие проводить качественный и количественный анализ товаров на наличие ГМО. В целях более активного участия предприятий в решении задач повышения качества и безопасности продуктов планируется ввести систему добровольной сертификации предприятий оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности города по соблюдению правил оборота продукции, содержащей ГМО.

            В настоящее время в РФ уже действует «Система добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». Предполагается, что если пищевая продукция не подтверждена сертификатом соответствия и/или знаком соответствия системы, будут приниматься меры по недопущению оборота указанной продукции в предприятиях торговли. Однако практика показывает, что силами одних государственных или муниципальных органов задача защиты населения от несанкционированного оборота продуктов, содержащих ГМО, не может быть решена. Необходимо широкое участие общественных организаций. В качестве примера можно привести Московский научно-методический центр укрепления здоровья москвичей, наблюдательный совет которого возглавляет советник Мэра Москвы К.Б.Норкин.

            В последние десять-пятнадцать лет наблюдается резкое и существенное ухудшение здоровья и качества жизни населения, снижение уровня рождаемости и продолжительности жизни, деградация генофонда страны. Охрана здоровья в основном остается благими пожеланиями. Логика развития процессов общественного реформирования в России требует сегодня коренного изменения подходов государства, общества и бизнеса к проблемам здоровья населения страны. Именно для решения этих задач создана организация, которая будет заниматься разработкой, внедрением и совершенствованием методик сохранения и улучшения здоровья москвичей, реформированием муниципальной политики в области поддержки деятельности городских структур и усилий самих граждан в этом направлении. По замыслу учредителей, здоровье горожан должно стать критерием развития мегаполиса.

            Возглавляет Центр Советник Мэра Москвы профессор, академик РАЕН К.Б. Норкин. Кемер Борисович считает, что нужна общественная организация, которая эффективно координировала бы усилия многочисленных, но разрозненных организаций, ратующих за здоровый образ жизни. Он справедливо указывает, что подрастающее поколение зачастую легкомысленно растрачивает здоровье, не думая о будущем. Все это свидетельствуют о низкой эффективности проводимой  информационно - разъяснительной работы среди населения. Как говорится, здоровье не храним, а потерявши - плачем. А ведь нашему обществу нужны активные, деятельные люди, способные поднять страну на подобающий уровень.

            Остро необходимо обеспечивать население доступной и популярной информацией о здоровье, его социальных и экономических детерминантах с помощью распространения медицинских и гигиенических знаний различными средствами, в том числе и с помощью общественных организаций. Фактически на сегодняшний день ситуация складывается так что основные нагрузки, уменьшающие потенциал здоровья, человек получает от той среды, где он больше всего находится - это дом, работа, учеба, места отдыха, автомобиль а также от профессиональной деятельности и культуры питания. В этих сферах есть огромные резервы профилактического характера, связанные с улучшением психосоциальной и экологической обстановки. Конечно же, следует обратить на них особое внимание, именно как на ситуации, в которых человек безвозвратно пока теряет свое здоровье. Нагрузки, получаемые сегодня организмом большинства людей, имеют качественно иной характер, чем это было, например, 15-20 лет назад.

           
Нынешнее состояние москвичей характеризуется низким уровнем развития культуры здоровья и сохраняющимся в обществе потребительским отношением к здоровью. Нет личной мотивации к его сохранению и укреплению, низки гигиенические навыки. В то же время в последние 25-30 лет прогрессируют социально зависимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья населения (дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания).

            Идея создания массовой образовательной организации с выходом на индивидуальное самосознание, на образ жизни, на оперативный контроль за резервами здоровья, на формирование экономической ценности здоровья, на систему самооздоровления и эффективного применения технологий, сберегающих здоровье вызвана реальными процессами, происходящими в нашем обществе. Только активная деятельность широкого спектра научных, медицинских, педагогических и других профессиональных объединений позволит решать острые, насущные задачи, стоящие перед обществом.
Перераспределение ответственности за текущий уровень здоровья между гражданином и соответствующими органами государственной власти на местах дает значительно больший эффект, чем финансовые вложения. Это еще раз подтверждает целесообразность подключения такого потенциала, как научные сообщества, реально занимающиеся охраной здоровья.
В задачи Центра входит:
• распространение знаний о принципах сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, связанных с неправильным образом жизни детей и взрослых
формирование у широких слоев населения ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость;
формирование культуры здоровья, широкого внедрения информативных методов самооценки и эффективных способов лечения и самооздоровления.
разработка теории и организационно-методических принципов оздоровления как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на создание системы охраны здоровья здорового человека, профилактику заболеваний и натуральной терапии использованием средств природного происхождения;
разработка новых диагностических, профилактических и лечебно-восстановительных технологий, использования природных лечебных факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии в целях активного сохранения и восстановления здоровья при действии неблагоприятных факторов среды и деятельности.
разработка методов рационального использования средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
• ликвидация информационного дефицита в вопросах питания, здорового образа жизни, натуральной медицины;
координация научных исследований, участие в разработке и реализации программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Курашвили Владимир Алексеевич
Д.м.н., профессор
Действительный член Российской и Европейской
Академий естественных наук
Председатель правления Общества натуральной медицины

 

 

 

Доклад Б.А.Шендерова

 

Современные представления о роли питания в сохранении здоровья россиян

Московский государственный университет пищевых производств

 

            Вследствие несбалансированного питания, гипокинезии, загрязнения среды обитания, разрушения эволюционно сложившихся микробиоценозов человека, увеличения числа лиц с вредными привычками снижается деловая активность населения, меняются поведенческие реакции, происходят изменения в генофонде, возникают и имеют тенденцию к росту многие традиционные и так называемые, «болезни цивилизации».

 

            Спектр этих болезней, диагностируемых в настоящее время у россиян, достаточно широк (метаболический синдром и ассоциируемые с ним гипертония, атеросклероз, ожирение и сахарный диабет; злокачественные новообразования, нарушение менструального цикла, бесплодие, аллергия, различные заболевания пищеварительного тракта, заболевания суставов, остеопороз и т.д.) и имеет тенденцию к увеличению. Все отчетливее вырисовываются группы лиц, у которых даже незначительные психоэмоциональные стрессы, физические нагрузки и другие факторы, легко приводят к развитию патологии и/или снижают их профессиональную активность.

            Сохранение здоровья и профессионального долголетия помимо гуманно - нравственных начал, становится обязательной производственной необходимостью, определяющей стабильность и экономический потенциал любого предприятия и страны в целом. Именно поэтому все актуальнее становится все чаще звучащее заявление, что здоровье населения Российской Федерации является важнейшей проблемой ее национальной безопасности.

            Среди решенных в последние годы фундаментальных проблем науки о здоровье является признание роли питания и состояния симбионтной микрофлоры как первичных звеньев нормального функционирования всех метаболических и физиологических процессов человека. Длительная несбалансированность питания, включая дефицит хорошей питьевой воды, и дисбаланс микробной экологии пищеварительного тракта снижают адаптивные резервы человека и в условиях постоянно действующих стрессовых воздействий различного происхождения, приводят к разбалансировке энергетического и пластического баланса, базовых и нейроиммуноэндокринных систем регуляции гомеостаза, и, как следствие, к развитию различных заболеваний.

            Для нормальной работы всех органов и тканей, пищеварительной, дыхательной, выделительной и других физиологически систем, для образования адекватных количеств нейротрансмиттеров, гормонов, цитокинов и других медиаторов, регулирующих их деятельность в соответствии с возрастом, полом, национальной принадлежностью, профессией, условиями проживания и физиологическим состоянием, в организме человека должны присутствовать в необходимых количествах биологически усвояемые многочисленные физиологически активные нутриенты и соединения.

            Их число, по последним данным, приближается к двум десяткам тысяч: пищевые волокна, изопреноиды, витамины, олигосахариды, сахароспирты, молочнокислые и бифидобактерии, фосфолипиды, холины, аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты, макро- и микроэлементы, гликозиды, полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты, спирты, органические кислоты, растительные энзимы, цитамины, лектины и другие. Долгое время считалось, что главными их источниками являются лишь продукты питания. К сожалению, оказалось, что современный пищевой рацион человека и наполовину не удовлетворяет суточные потребности человека в перечисленных выше соединениях.
           
            Многочисленные исследования последних лет показали, что значительную роль в удовлетворении потребностей человека в разнообразных функциональных ингредиентах, в особенности в условиях дефицита питания, играет симбионтная кишечная микрофлоры, образующая их при микробном метаболизме различного эндогенного материала (эпителиальные клетки кишечника, пищеварительные соки, микроорганизмы, не утилизированные в тонкой кишке пищевые субстраты и т.д.). Физиологически активные соединения пищевого и микробного происхождения реализуют свой эффект на человека на молекулярном (репликация генов, синтез РНК, трансляция генетической информации), клеточном (синтез энергии и белка в митохондриях и рибосомах, транспорт и метаболизм субстратов, промежуточных и конечных продуктов на поверхности клеток и на мембранах), внутриклеточном (гиалоплазма, в которой расположены и функционируют ядро, органоиды и включения), и околоклеточном (межклеточный матрикс, в котором локализованы капилляры, нервные окончания, проходят многочисленные межклеточные пути, осуществляются многие метаболические реакции и межклеточный информационный обмен), уровнях, а также на уровне отдельных тканей, органов и организма в целом.

            Изменения электропроводности, плотности, вязкости, структуры, кислотности, окислительно-восстановительного потенциала внутриклеточной и межклеточной жидкостей, обусловленные дефицитом или избытком физиологически активных ингредиентов пищевого, микробного или клеточного происхождения, накоплением конечных или промежуточных продуктов их метаболизма, воздействием на организм фармакологических препаратов, экзогенных токсикантов и гемотоксинов, может сопровождаться нарушением нормального течения биохимических реакций, физиологических функций и приводить к развитию заболеваний или к неэффективной их терапии и профилактики.

    Понимание механизмов специфического вмешательства нутриентов и физиологически активных ингредиентов пищевого и эндогенного происхождения в структуру, метаболические и поведенческие реакции отдельных клеточных линий, тканей, органов и целого организма открывает широкие перспективы их сознательного использования при производстве и реализации здоровых и специальных (функциональных) пищевых продуктов с целью создания и повышения адаптивных резервов, оптимизации работы различных физиологических систем организма, поддержания здоровья и снижения риска возникновения заболеваний.

            Обеспечение современного человека необходимым количеством хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения питьевой воды, биодоступными  микро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый баланс и жизнедеятельность  симбиотнонтной кишечной микрофлоры, физиологически активными ингредиентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной и нейроиммуноэндокринной систем - вот то первоочередное направление современной профилактической и восстановительной медицины, а также пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные и экономически обоснованные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, увеличения длительности сохранения ими физического и духовного здоровья, профессионального долголетия, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения

 

 

Избавление от лишнего веса

 

            В сфере здоровья и питания существует множество заблуждений, основанных на предрассудках, легендах, суевериях, культах. С другой стороны, настоящих профессионалов в этих областях даже среди дипломированных специалистов-медиков очень немного.

            Это связано с отсутствием у большинства медиков системного подхода к здоровью (процессу оздоровления) и болезни, как к формам жизнедеятельности человека в единстве его организма и личности. Здоровье и болезнь – это не состояния организма, как считают многие, а состояния интегрированной активности всего человека в развитии.

            В России, как, впрочем, и во всем мире, стремительно растет практический интерес к проблеме здоровья, а также спрос на товары, услуги, средства и программы оздоровительного характера со стороны людей самых разных национальностей и профессий, уровня образования и культуры, вероисповедания и благосостояния, стран и рас, пола и возраста. Однако, сегодня профессионалов в этой области все еще очень мало, а число активных невежд-дилетантов с каждым днем все увеличивается.

             На сегодняшний день в развитых странах как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела. Актуальность проблемы состоит еще и в том, что число людей, страдающих ожирением, постоянно увеличивается, что, скорее всего, обусловлено изменением образа жизни (гиподинамия, рафинированное высококалорийное питание, часто вне дома). При наличии развитых сетей быстрого обслуживания (типа «Макдоналдс» и других) появилась удобная возможность «быстро перекусить», и, кроме того, увеличилось количество разнообразной и вкусной пищи. Технический прогресс привел к снижению ежедневной физической активности человека, так как теперь мы пользуемся удобной техникой, ездим на машине или другом транспорте, ведем сидячий образ жизни. Большую часть времени сегодня мы проводим перед телевизором, переключая каналы, не вставая с дивана.

            К сожалению, в обществе еще сильны представления, что ожирение — это личная проблема человека, прямое следствие ленивой, праздной жизни и непомерного переедания. Принятые на сегодняшний день эталоны внешности предписывают быть стройными, и если для мужчин стройная фигура — еще не самый важный показатель его привлекательности, то к женщинам часто общественное мнение неумолимо. Лишний вес, а тем более ожирение никак не красят представительниц слабого пола, вынуждая искать спасение в диетах.

            Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание считает за честь дать десяток–другой советов, как похудеть. На практике же эти советы часто ни к чему не приводят. Каждый день мы видим на многих телевизионных каналах рекламу «чудесных средств», которые якобы обеспечивают снижение веса без диет, побочных эффектов и каких-либо усилий. Однако эти «суперэффективные» препараты если и позволяют снизить вес, то лишь на короткий промежуток времени, тогда как в дальнейшем у большинства людей вес вновь увеличивается и даже становится большим, чем раньше. Таким образом, лишний вес — это проблема, требующая к себе серьезного отношения.

Так как же получить правдивую информацию о методах снижения веса?

Запишитесь на дистанционные курсы по диетологии.  Смотрите    на главной странице блок «Общество натуральной медицины».

Международная конференция по средиземноморской диете 2007

пройдет 25 - 26 апреля 2007 года в Афинах (Греция). 

            В наши дни, когда в нашем рационе доминируют биг-маки и сомнительного качества шаурма, взгляды ученых все чаще привлекают традиционные системы питания, такие, как средиземноморская диета.

            С чем же связан такой повышенный интерес? Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии.

            Впервые о средиземноморской диете заговорили в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья - Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки - на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно - сосудистой системы. Средиземноморская диета основана на потреблении продуктов переработки пшеницы, других злаков, овощей, фруктов и оливкового масла, умеренного потребления вина. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне.

            Средиземноморская диета поощряется во всем мире для предотвращения патологий типа лишнего веса и диабета, а так же болезней сердечно - сосудистой системы, у поклонников средиземноморской диеты атеросклероз встречается намного реже, чем у других людей. Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм человека были проведены при участии 11.324 итальянцев, страдающих от сердечных заболеваний.

             Результаты исследования показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической "средиземноморской диеты", втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина

 

 

 

 

 

Вредные добавки

 

         В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

 

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

 

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

 

 

 

Будущим мамам. Рекомендации Общества Натуральной Медицины.

 

 

            Что вам нужно знать о своем питании? Какие продукты в него включить, какие элементы они должны содержать? Прежде всего, ваше питание должно поддерживать вашу жизненную энергию и хорошее здоровье, а также соответствовать вашим потребностям как будущим мамам, если вы планируете завести ребенка.
Лосось
            В данном возрасте, особенно если вы ждете ребенка, необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, которые содержаться в жирных видах морских рыб и особенно их много в лососе. Жирные кислоты омега -3 играют существенную роль в развитие мозга у эмбриона. Кроме того, если уж речь зашла о рыбе, то беременным и кормящим женщинам, а также младенцам следует исключить из своего рациона рыбу с высоким содержанием ртути: королевскую макрель, кафельника, акулу, рыбу-меч.
Калорийность 100 гр. филе лосося составляет 140 ккал.

Молоко однопроцентное
            Знаете ли вы, что масса костной ткани достигает своего максимум в 25 лет? В 30 лет вам пора побеспокоиться о здоровье своих костей. Женщины часто игнорируют тот факт, что дневная норма кальция должна быть 1000 – 1200 мг. в день. Употребление кальция в достаточных количествах обеспечивает нормальных ход беременности и хорошую лактацию.
Молоко с 1% содержанием жира можно назвать идеальным источником кальция, так как в нем практически отсутствует жир и содержится витамин D, который способствует усвоению кальция. Исследования также показывают, что женщины, употребляющие молочные продукты, добиваются больших успехов в снижении веса.
Минимальная рекомендуемая порция молока: 100 гр. молока – 268 мг. кальция, 98 ккал.

Каши, обогащенные железом
            Это самый быстрый и простой способ пополнить дневную норму железа. Употребление железа препятствует развитию анемии. Железо особенно необходимо беременным женщинам. Недостаток железа вызывает слабость, головокружение, отсутствие внимания, снижает устойчивость к холодным температурам, нарушает температурный баланс организма. Считается, что тарелка каши с молоком 1% жирности и ягодами черники – отличное начало дня для будущих мам.
Калорийность 100гр. составляет в среднем 120 ккал.

Зеленый чай без кофеина
            Вы ищите альтернативу чашечке кофе по утрам, так почему бы не попробовать зеленый чай без кофеина. В нем содержится много антиоксидантов, он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ускоряет обмен веществ.

Темно-зеленые листовые овощи
            Шпинат, листовая горчица, капуста и т.д. – эти суперовощи в изобилии содержат антиоксиданты, волокна, железо. Можете употреблять их сырыми или приготовленными на пару.
Калорийность 100 гр. сырых и 50 гр. вареных овощей составляет около 20 ккал.

 

 

 

 

 

 

КАК  ПОБЕДИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС И УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ?

 

 СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА КОНСУЛЬТАТИВНОГО центра профессора Новоселова В.Г. (сайт: www.vita-test.narod.ru)

 

            Эффективная борьба с лишними килограммами обязательно предусматривает:

           -изменение пищевого поведения

           -применение малокалорийной  диеты  

           -рациональное использование биологически активных добавок к пище

           -увеличение физической активности.

           Базовое требование правильного снижения массы тела - процесс должен идти постепенно. С медицинских позиций наиболее безопасным и надежным является снижение массы тела до 1 кг в неделю. Врачами установлено: чем быстрее темп снижения веса, тем выше в дальнейшем вероятность возврата ожирения.

           Всем требованиям, предъявляемым к организации питания  при ожирении, включая характеристику  продуктов и блюд, способов их приготовления и режима питания, отвечает диета № 8. Её обычно и используют для снижения массы тела. Приведем рекомендации специалистов-диетологов по построению питания при  ожирении.

 

Основные характеристики диеты №8:

        1. Рацион имеет  пониженную калорийность за счет ограничения углеводов и отчасти жиров. В то же время, диета должна содержать все незаменимые пищевые вещества. При этом суточную энергоценность диеты снижают до 1800 килокалорий и ниже в зависимости от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, индивидуальной переносимости такой диеты.

2. Содержание белка в диете должно быть нормальным или даже немного повышенным: 90-100 г/сутки. Контролировать достаточное потребление белковой пищи при похудении очень важно. Это предупреждает разрушение наших тканевых белков,  создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как  творог, нежирное отварные или тушеные мясо, рыба, морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.

3. Рекомендуется резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть постоянным. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты-до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в день) с учетом их энергоценности.

 4. Количество жира в рационе обычно снижают до 80 г и ниже, но ни в коем случае не исключают совсем. Дело в том, что жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняют чувство голода. Жиры, прежде всего растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В Вашей ежедневной диете обязательно должно быть 30-35 г (2 столовые ложки) растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.

5. Поваренная соль в диете ограничивается до 5-8 г в день. Пищу советуют готовить без соли или сильно недосоленной и подсаливать ее во время еды из  заранее дозированной Вашей суточной (около 1 чайной ложки) порции соли. Исключите соленые, маринованные, острые и возбуждающие аппетит продукты и блюда: пряности и пряные овощи. крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

6. Обязательно исключайте из питания алкогольные напитки. Дело в том, что они ослабляют Ваш самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником «пустых» калорий.

        7. Соблюдайте режим 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.

 8. Обогащайте питание препаратами и биодобавками-источниками витаминов и минералов, высоковитаминными пищевыми продуктами: низкокалорийное питание увеличивает потребность в ряде витаминов и минеральных веществ. 

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда  в диете №8:

 - Хлеб и мучные изделшя. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб- 100-150 г в день. Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

- Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

- Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка: ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

- Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.). Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

- Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день)-натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

- Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные яйца;

- Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

- Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

- Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;

- Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

- Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной: уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

- Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

- Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

 

        Итак,  выполняйте малокалорийную диету,  измените свое пищевое поведение в пользу здорового выбора пищи, добавьте к этому физическую активность – и эффект стойкого похудения Вам обеспечен. 

        Но проблема в том, что ограничение калорийности питания все люди переносят по-разному.  По этой причине самостоятельно выполняемые диеты довольно часто нарушаются. Далеко не всегда такие нарушения связаны с недостатком силы воли и внутренней самоорганизации.

         Обычно это происходит из-за повышенного аппетита, приступов голода, возникающих при строгом соблюдении диеты. У некоторых людей наблюдается ухудшение самочувствия, головокружения и явное снижением работоспособности. Такие явления толкают к отказу или грубым нарушениям диеты. Поэтому приемы снижения и регулирования аппетита занимают особое место в терапии ожирения.

       

        Как побороть аппетит? 

 

      Одержать победу над излишним аппетитом и успешнее предупредить чувство голода Вам помогут несколько советов по организации питания:

 

 

         1. .Дайте себе время на еду. Это очень важно, так как чувство истинного насыщения пищей приходит к нам через кровь и наступает только через 30 минут. После быстрой, торопливой еды еще долго наблюдается ложный аппетит, ведущий к перееданию. Крайне важно воспитать в себе привычку есть не спеша, малыми порциями, а из-за стола всегда выходить с легким чувством голода. Во время неторопливой еды старайтесь контролировать тщательное пережевывание пищи (по 15-20 движений на один пищевой комок до глотания). 

           

         2. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 раз в день. Частое дробное питание - хорошая профилактика чувства голода. Если Вы питаетесь на работе, особенно хорошо продумайте промежуточные приемы пищи-второй завтрак, полдник. Для этого можно брать с собой термос с теплым витаминным чаем, молоком, кусочек отрубного хлеба с сыром , яблоко и другие виды малокалорийных продуктов. Но, чтобы не передать, обязательно учитывайте калорийность таких «перекусов» в общей суточной калорийности рациона.      

 

        3. Постарайтесь увеличивать в Вашем рационе количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби). Они повышают чувство насыщения малокалорийной пищей.

 

        4. Попробуйте за 30 минут до еды съесть 1 кусочек сахара или карамельку

        

        5. Побороть аппетит Вам помогут средства, нейтрализующие «запальный сок» желудка, во многих случаях провоцирующий чувство голода. 

        Можно попробовать следующие рецепты:

        -полстакана теплого  молока с небольшим количеством (1/2 чайной ложки) меда;

        -употребление до 3 столовых ложек жмыха отварной свеклы (свеклы, освобожденной от сока и отвара)  до еды;

        -полстакана чая, заваренного на молоке, в цельное (неразведенное водой) молоко положить 1-1,5 чайной ложки чая на стакан молока, дать молоку закипеть, снять с огня, чай  на молоке пить в теплом виде небольшими глотками

       -2 столовые ложки семян льна залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды в теплом виде.

        -  полстакана теплого отвара цельных зерен овса с медом   (приготовление: На 1 стакан промытых цельных зерен овса  добавить 4 стакана воды, кипятить на слабом огне при открытой крышке до укипания воды наполовину, добавить 4 столовые ложки меда (при диабете готовят без меда), еще прогреть до полного растворения меда 2-3 минуты при перемешивании, процедить через марлю.

 

        6. Чувство голода и жажды одинаково важны для организма. Поэтому для устранения повышенного аппетита иногда бывает достаточно за полчаса до еды выпить обычной воды комнатной температуры (не рекомендуется использовать  газированную воду, напитки с кислым вкусом, фруктовые соки).

 

Разгрузочные дни

 

  Разгрузочные дни (или контрастные диеты) — это специальные лечебные рационы. Их используют для повышения эффективности диетотерапии, активизиции обмена веществ в схемах лечебного питания различных заболеваний.  На фоне диеты включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела  за счет низкой калорийности разгрузочного рациона, уменьшения жирового депо и усиления диуреза (выведения мочи), нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, повышенного удаления соли и азотистых шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы. Ниже приведена характеристика основных разгрузочных дней.

 

    Режим питания. Все контрастные диеты применяют один раз в 7—10 дней, при хорошей переносимости и в случае необходимости—до двух раз в неделю. Обязателен дробный прием пищи (5—8 раз в день).

 

   1. Молочный день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации. 6 раз в день через каждые 2 ч. дают по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы. Белки—17 г, жиры—21 г, углеводы—46 г, 450 ккал.

   2. Кефирный день. Назначают при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекислом диатезе, запорах.1,5 л нежирного кефира делятся на 6—8 приемов через 2—3 часа. Белки—45 г, жиры—-0,75 г, углеводы—57 г, 450 ккал.

   3. Простоквашный день. Назначают .при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, мочекислом диатезе, подагре, запорах. 1,5 л простокваши делят на 6—8 приемов через каждые 2—3 ч.Белки—45 г, жиры—0,75 г, углеводы—57 г, 450 ккал.

   4. Творожный день. 1 вариант. Назначают при нефритах, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника. Белки—110 г, жиры—21 г, углеводы—11 г, 691 ккал.     2 вариант. Назначают при ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, нефритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатитах и холециститах. 600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4—6 приемов. Белки—108 г, жиры—3,6 г, углеводы—59 г, 703 ккал.

    5. Творожно-молочный день (диета Яроцкого). Обладает выраженным диуретическим (мочегонным) эффектом. Назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения на 3—5 дней, при ожирении—на 1—2 дня. 400 г творога, 800 г молока (4 стакана) делят на 5—6 приемов. Белки — 93 г, жиры — 107 г, углеводы — 52 г, 1530 ккал.

     6. Творожно-кефирный день. Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, нефритах, гепатитах, холециститах, подагре, мочекислом диатезе. Белки—81 г, жиры—2,3 г, углеводы—9 г, 699 ккал.

     7. Творожно-фруктовый день. Назначают при сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов. Белки—81 г,  жиры—2,4 г,  углеводы—268  г, 1410 ккал.

            8.  Мясо-творожный день. Назначается при ожирении. Вареное мясо—270 г, капуста квашеная—300 г, творог обезжиренный — 400 г, сметана — 20 г, кофе с молоком без сахара — 3 стакана, отвар шиповника — 3 стакана. Белки—59 г, жиры—41 г, углеводы—28 г, 1114 ккал.

            9.  Мясной день. Назначается при ожирении. 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Белки — 99 г, жиры — 37 г, углеводы — 6,5 г, 764 ккал.

            10. Яблочный день. Назначается при ожирении, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, гепатитах и холециститах, нефритах. 1,5 кг яблок на 5—6 приемов. Белки—6 г, жиры—0 г, углеводы—170 г, 690 ккал.

      11. Арбузный день. Назначается при ожирении, мочекислом диатезе, гепатитах, холециститах, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг арбуза (беэ корки) на 5—6 приемов. Белки—14 г, жиры—0, углеводы—184 г, 570 ккал.    

      12. Тыквенный день. Назначается при ожирении, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, нефритах, гепатитах, холециститах. 1,5—2,0 кг печеной тыквы на 5—6 приемов. Белки—15 г, жиры—0, углеводы—130 г, 580 ккал.

      13. Картофельный день. 1 вариант. Назначается при гипертонической болезни, нефритах, хронической сердечной и почечной недостаточности. 1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов. Белки—30  г,   жиры—1,5 г,  углеводы—296  г, 1245 ккал.  2 вариант. Назначается при отечном синдроме сердечно-сосудистых и почечных заболеваний в стадии декомпенсации. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов. Белки—22 г, жиры—33 г, углеводы— 199 г, калий— 5732 мг, 1126 ккал.

      14. Огуречный день. 1 вариант. Назначается при ожирении, алиментарных запорах, подагре, мочекислом диатезе. 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов. Белки—12 г, жиры—0 г, углеводы—45 г, 225 ккал. 2 вариант. Назначается при ожирении, подагре, мочекислом диатезе, алиментарных запорах. 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов, 2 варенных вкрутую яйца (по 1 шт. на обед и ужин). Белки—22 г, жиры—9,2 г, углеводы—45 г, 350 ккал.

      15. Овощной  день. Назначается при ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекислом диатезе, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических полиартритах, болезнях печени и почек. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5—6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

      16. Калиевый день. Назначается при хронической сердечной недостаточности, нефритах. 500 г слегка размоченных сухих абрикосов, кураги) на 5 приемов. Белки—26 г, жиры—0,2 г, углеводы—329 г, 1360 ккал.

      17. Сухофруктный день. Назначается при хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, нефритах. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива или кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов. Белки— 10 г, жиры—0,2 г, углеводы—68 г, 302 ккал.

       18. Компотный день. Назначается при заболеваниях печени, желчных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, подагре.

1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 100 г сахара, 1,5 л воды на 5—6 приемов. Белки—6 г, жиры—0, углеводы—270 г, 1064 ккал.

       19. Рисово-компотный день. Назначается при ожирении, сахарном диабете, болезнях печени и желчных путей, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Через 2—3 ч. принимается по стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде. Белки—9,7, жиры— 1,0. г, углеводы—301 г, 1206 ккал.

       20. Фруктовый день. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишня и т. д.) на 5—6 приемов.

       21. Яблочно-овощной день. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты). Белки—20 г, жиры— 10 г, углеводы— 158 г, 787 ккал.

             22. Мясной день. Назначается при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г вареного мяса, 0,6—0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов. Белки—86 г, жиры—50 г, углеводы—63 г, 1045 ккал.

             23. Рыбный день. Назначается при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г отварной рыбы, 0,6—0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без. сахара на 6 приемов. Белки—77 г, жиры— 10 г, углеводы—64 г, 641 ккал.

       24. Соковый день. Назначается при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и почек. 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема. Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы — 20 г (сок томатный), 108 ккал.

       25. Овсяный день. Назначают при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на б приемов. Белки—24 г, жиры— 122 г, углеводы— 131г, 690 ккал.

 

                              ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!

 

 

По всем вопросам пишите на мой E-mail: xxivek-zdorov@yandex.ru или на ICQ: 475-980-055

Сайт создан в системе uCoz