|
ЙОД
И СЕЛЕН - ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
ЙОДОСЕЛЕН
(СИСТЕМНОЕ ВОСПОЛНЕНИЕ).
Источник
органического йода и селена
А
теперь представляем Вам еще один замечательный продукт - "Йодоселен".
Но, прежде всего, запомните, пока как аксиому (все доказательства ниже)
- йод без селена не работает!
Конечно же, начнем с состава. Итак, экстракт бурой водоросли
Ламинарии в комплексе Йодоселен выступает как источник органического
природного йода. Но также известно, что ламинария содержит полисахарид
ламинарин (до 21%), манит (до 21%), вещество альгин,
альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до
9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий
хлорофилл, зольные вещества, витамины А, В1, В2, В12, С и D.
Основная функция йода - это его участие в образовании
гормонов щитовидной железы. Этим и определяется предназначение йода.
Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы -
тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. (Для того чтобы уловить суть без
научной терминологии здесь не обойтись.) Предшественником Т4 и ТЗ
является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, протеолиз
которого приводит к образованию Т4. Далее ТЗ образуется из Т4 в процессе
дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы. Таким
образом, что и требовалось доказать, йод и селен метаболически тесно
связаны между собой - йод в организме не функционирует без селена.
Состав одной капсулы: |
% от суточной потребности |
Экстракт бурой водоросли
(ламинарии) |
200 мг, что соответствует 130 мкг йода |
90% |
Аскорбат калия
и аскорбат магния |
79,91 мг, что соответствует 50 мг витамина С |
80% |
Смесь токоферолов (смесь d-токоферолов: альфа, бета, гамма,
сигма) |
31,5 мг, что соответствует 13,2 ME витамина Е |
90% |
Селенометионин |
0,13 мг, что соответствует 50 мкг селена |
70% |
Итак, йод
важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы. А знаете ли
вы, что щитовидная железа закладывается у плода человека уже на второй
неделе развития. Понятно насколько это важный и необходимый орган, что
природа его закладывает почти сразу же.
Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы
состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении
потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного
фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной
железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к
снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на
состоянии центральной нервной системы.
Всего в организме йода содержится -
20-50 мг,
при этом концентрация йода в щитовидной железе - до 8 мг. Ежедневная
потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма и
от возраста человека. Вот некоторые важные данные потребности в йоде в
зависимости от возраста и состояния организма:
Дети дошкольного возраста до 5-ти лет - потребность в йоде 90 мкг в сутки.
Дети школьного возраста до 12 лет - суточная потребность в йоде
120 мкг в сутки.
Подростки от 12 лет и старше и взрослые - суточная потребность в
йоде составляет 150 мкг в сутки
.
Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей -
180-200 мкг в сутки.
Люди пожилого возраста - 10Омкг в сутки.
Условно считается: чтобы прожить 70 лет, за всю жизнь нужно употребить 1
чайную ложку йода.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания,
обусловленные нехваткой йода - самые распространенные заболевания
неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде
всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) - увеличение
объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции - самое частое,
но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. В принципе, с позиций общей
патологии, ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и
гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными
гормонами в условиях дефицита йода.
Речь может идти как о недостаточном поступлении йода извне,
так и о нарушении поступления йода в щитовидную железу вследствие
действия различных зобогенных факторов.
Проблема дефицита йода глобальная, она затрагивает
большинство стран мира. Основным фактором, который определяет
Экзогенные факторы |
Эндогенные факторы |
1.
Вещества, широко используемые в сельском
хозяйстве и промышленности, содержащиеся в пищевых
продуктах — тиоциана-ты, флавоноиды, фенолы, дисульфиды,
нитраты и нитриты.
2.
Нерациональное питание с недостаточным
содержанием белка, витаминов, микроэлементов
(цинка, брома, селена, кобальта,
меди).
3.
Прием лекарственных препаратов: сульфаниламидов,
антибиотиков (бензилпени-циллин,
эритромицин, стрептомицин и др.),
производных тиомочевины,
перхлоратов,
солей лития.
4.
Курение. |
1.
Генетические факторы (в настоящее время прямых доказательств
роли носительства каких-либо мутаций в формировании
наследственной предрасположенности к эндемическому зобу нет.
Предполагается существование генов-кандидатов, т.е. генов,
мутации в которых уже описаны при различных заболеваниях
щитовидной железы).
2.
Период беременности (связан с повышенной гормональной
потребностью, появляющейся уже в первые 12 недель
беременности).
3.
Иммунологические факторы. |
распространенность зоба, является уровень потребления йода в популяции.
В регионах с нормальным потреблением йода зоб имеет
спорадический характер, и его распространенность составляет около 5%.
На сегодняшний день отсутствуют данные о расовых отличиях в
распространенности зоба; у женщин, по разным данным, зоб встречается в
4-8 раз чаще, чем у мужчин.
Согласно данным
Всемирной Организации Здравоохранения более чем для 1,5 миллиарда
жителей нашей планеты существует повышенный риск недостаточного
потребления йода, 655 миллионов человек имеют эндемический зоб, у
43 миллионов человек выраженная умственная отсталость, как
результат йодной недостаточности, 3 миллиона имеют клинические
проявления эндемического кретинизма.
·
Специалисты ВОЗ полагают, что на фоне даже
умеренного йоддефицита интеллектуальные способности всего населения
снижаются в среднем на 15%.
·
В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск
развития хронической патологии повышается на 24-45%; появляются
признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота
инфекционных заболеваний.
Все вышеизложенные пункты - существующие проблемы йоддефицитных
состояний и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной
профилактики. Во всех развитых странах ведется компенсация недостатка
йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной
профилактики.
Теперь подведем краткие итоги значения и функции йода для организма:
·
выполняет свою биологическую роль как составная часть
гормонов щитовидной железы;
·
в обмене принимают участие: неорганический йод
плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках
других тканей;
·
способствует увеличению основного обмена (контроль над
энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ
(водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
·
увеличивает потребление кислорода и активность
ферментов;
·
влияет на рост, общее физическое, психическое
развитие, состояние волос и ногтей;
·
участвует в развитии нервной системы, регуляции
психики и эмоционального тонуса человека;
·
крайне необходим для нормального роста и умственного
развития детей;
·
влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы,
желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
·
определяет качество репродуктивного здоровья.
В последнее
время большой интерес представляет изучение роли микроэлементов в
развитии йоддефицитных состояний (ЙДС). Из многих микроэлементов,
влияние которых на развитие ЙДС изучалось в экспериментах на структуру и
функцию щитовидной железы (йода, цинка, селена), наибольший интерес
представляет селен.
Таким образом,
мы подошли к не менее важному компоненту комплекса, а в условиях
дефицита йода, очень актуальному микроэлементу- селену, который
представлен в комплексе "Иодоселен" селенометионином. В
естественных условиях селен поступает в
организм человека, главным
образом, в виде селенсодержащих аминокислот - селенометионина и
селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного
происхождения.
Селен является структурным компонентом важных
ферментов организма - антиоксидантных и гормонсинтезирующих.
Селен является ключевым компонентом системы
антиоксидантной защиты организма - входит в состав фермента
глутатионпероксидазы. Доказано, что при дефиците селена снижается не
только активность глутатионпероксидазы, но и концентрация фермента в
сыворотке крови, что позволяет использовать активность данного фермента
в качестве маркера селенового статуса организма. Ответное повышение
активностиглутатионпероксидазы на поступление в организм селена
происходит при введении в организм селена в количестве 40
микрограмм в сутки и выше.
Селен (в форме селенометионина) усиливает
антиоксидантный эффект витамина Е. Селен функционирует как кофактор
совместно с витамином Е в процессе защиты мембраны клеток, митохондрий,
микросом, лизосом от перекисного окисления липидов.
Эпидемиологические исследования показывают, что
недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и
развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержание селена ниже
45 мкг/л в сыворотке крови является уже фактором риска.
Содержание селена в пищевых продуктах существенно различается в
различных регионах и определяется его уровнем в почвах. По сообщению
ряда авторов, адекватная доза селена для взрослых в зависимости от
района проживания колеблется от 50 до 200 мкг/сут (в среднем 1
мкг/кг/сут) и составляет: для мужчин - не менее 70 мкг/сут; для женщин -
не менее 55 мкг/сут.
По данным Института питания РАМН, в целом по России
обеспеченность селена ниже оптимальной не менее чем у 80%
населения. По последним данным около 60% населения Москвы имеют
нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена. Любая обработка
пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не
усваивается организмом в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно
все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно. А между тем,
основной источник селена - пшеничная необработанная мука. Содержание
селена в пшенице и других продуктах (необработанная кукуруза, астрагал,
укроп, соя, бобовые, орехи и др.) определяется содержанием селена в
почве.
Иммуномодулирующее действие селена определяется его участием
в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной
системы. И, как показывают экспериментальные данные, селен способствует
активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и
экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита
селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в
частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты
селена определяются его участием в работе важнейших ферментных системах
детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ,
канцерогенов, эндогенных метаболитов - катехоламинов, глюкокортикоидов,
холестерина и др.) .
Основное значение селена для щитовидной железы состоит в
усилении периферического метаболизма тиреоидных гормонов. В настоящее
время определено, что селен участвует в метаболизме тиреоидных
гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ, участвующих в
превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (ТЗ). Дейодиназы относятся к
семейству селеноэнзимов, в состав которых входит селен. Влияние дефицита
селена на метаболизм тиреоидных гормонов зависит от того, оказывает
действие дефицит одного селена или имеет место сочетание йодной и
селеновой недостаточности. В исследованиях, проведенных на крысах,
имеющих дефицит обоих элементов - йода и селена, было показано, что у
животных уровни ТЗ, Т4 в щитовидной железе, уровень йода в щитовидной
железе, уровень Т4 в печени и плазме были значительно ниже, а уровень
ТТГ и масса щитовидной железы значительно выше, чем у крыс, имеющих
только дефицит йода.
Насыщение селеном в условиях йоддефицита приводит к увеличению
йоддефицитных заболеваний! Теперь понятно, почему нужен именно
комплексный продукт "Йодоселен" для решения проблемы йод- и
селенонедостаточности.
Кроме того, в комплексе "Йодоселен" содержатся еще два важных
ингредиента - витамин Е и витамин С. Всем хорошо известно, что
витамины С и Е являются антиоксидантами, оказывающими выраженное
воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияющими
на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность
стенок сосудов. Важнейшие соединения витамина группы Е: токоферолы и
токотриенолы. В природе известны всего 4 формы токоферола: альфа,
бета, гамма и сигма.
Синтезируются токоферолы только в растениях. Они содержатся главным
образом в семенах: зернах пшеницы (до 400 мг в
100
г зародышей пшеницы) и
риса; маслах: соевом (до 150 мг в
100 г), хлопковом (до 100 мг в
100
г), подсолнечном (до 75
мг в 100 г), кукурузном (до 60 мг в
100
г), оливковом (около 4 мг в
100 г), тыквенном, конопляном, пальмовом; в зеленых частях
растений: перце сладком (2 мг в
100 г), петрушке (1,6 мг в
100
г), салате (0,4 мг в
100
г), зеленом луке (0,3 мг в
100
г), шпинате).
В комплексе "Йодоселен" витамин Е представлен
смесью всех 4-х природных форм токоферола: альфа, бета, гамма, сигма.
Витамин Е действует в организме как антиоксидант, предотвращающий
окисление остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран.
Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех,
которые участвуют в построении гема в гемоглобине крови;
предотвращает окисление в организме витаминов А, С, селена и
серосодержащих аминокислот, предотвращает вредное воздействие
свободных радикалов. Наиболее высокая антиоксидантная активность у бета-
и гамма-токоферолов. Токоферол оказывает защитное действие
сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития атеросклероза,
образования катаракты и быстрого старения всех тканей организма.
Альфа-токоферол регулирует нормальное развитие и функцию эпителия
половых желез.
Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе "Йодоселен" очень
закономерно и логично. Известно, что дефицит витаминов С и Е может
помешать организму усваивать селен. Витамин С улучшает всасывание
селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Витамин Е
и селен - синергисты в системе антирадиальной защиты. Селен и витамин Е
взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием
одного требует дополнительный прием другого.
А теперь подведем итоги. "Йодоселен" - натуральный
комплекс биологически активных веществ, которые создают условия
положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что
определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том
числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного
тракта, иммунной системы.
"Йодоселен" - комплекс, все ингредиенты которого являются
физиологическими помощниками, дополняют механизмы действия и эффекты
друг друга и выполняют роль эффективных компонентов профилактики йод- и
селенонедостаточности. Преимущества комплекса "Йодоселен" заключаются в
следующем:
1. Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса:
* Йод в комплексе представлен натуральным экстрактом
ламинарии;
* Использование в
комплексе органического соединения селена, в виде селенометионина
способствует повышению усвояемости этого микроэлемента;
* Витамин Е представлен смесью 4-х природных форм
токоферола: альфа, бета, гамма, сигма;
* Витамин С в виде нейтральной формы представлен калий -
магниевым аскорбатом.
2.
Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом,
селеном, витамином Е и витамином С);
3. Все компоненты "Йодоселена" метаболически тесно связаны между
собой, что обеспечивает физиологичное действие комплекса и
полное усвоение всех компонентов.
4. Эффективная антиоксидантная направленность "Йодоселена"
определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими
выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается
наличием селена.
5. Удобная капсульная форма профилактического приема "Йодоселена" 1 раз
в сутки.
А поэтому, все мы вместе и каждый в отдельности под надежной защитой
"Йодоселена"!
Будьте здоровы!
Научный отдел Корпорации
В ПОМОЩЬ СОСУДАМ.
САНАЦИЯ СОСУДОВ.
АНГИОКЛИНЗ (СИСТЕМНАЯ
ОЧИСТКА).
Сегодня мы
поговорим с вами о новой продукции компании. Как известно,
фунт профилактики стоит пуда лечения. И это главная миссия системных
продуктов здоровья Корпорации "Витамакс-XXI Век".
Итак, новый продукт Корпорации "Витамакс-XXI Век" -
"Ангиоклинз". Не хочется говорить высокопарных фраз, но попробуем
доказать, что Ангиоклинз - это новое стратегическое
направление профилактики сердечно-сосудистой патологии и, прежде всего,
атеросклероза.
Не для кого не секрет, что атеросклероз - одно из самых
актуальных заболеваний XXI века. Атеросклероз и связанные с ним
поражения внутренних органов вышел на I место как причина
заболеваемости, потери трудоспособности, инвалидности и смертности
населения большинства экономически развитых стран, опередив в этом
отношении онкологические, инфекционные заболевания, травмы и другие
болезни.
Суть болезни состоит в том, что крупные артерии
закупориваются так называемыми атеросклеротическими
бляшками, что
препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая
бляшка - это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь
холестерина) и кальция. Этот "нарост" на внутренней оболочке сосуда
покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки приводит к
тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток (в
основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше
сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек,
которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего
не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае
происходит нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает
поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. В
зависимости от того, какой орган в большей степени испытывает недостаток
кислорода и питательных веществ вследствие плохого кровоснабжения,
выделяют различные болезни:
·
Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий) -
ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда - ИМ)
·
Атеросклероз артерий головного мозга, мозговой
инсульт (МИ)
·
Атеросклероз сосудов ног.
Все
патогенетические механизмы атеросклероза не до конца изучены. Однако
богатый экспериментальный материал, накопленный в течение последних
десятилетий, дает основание говорить о нескольких патогенетических
звеньях, в каждом из которых дополнительно есть свои механизмы:
·
наследственный фактор,
·
нарушение липидного обмена,
·
состояние сосудистой стенки
·
нарушение рецепторного аппарата клеток
Кроме того, точно
известны факторы риска развития этого заболевания, которые делятся на
неизменяемые (немодифицируемые) и модифицируемые, факторы на которые
можно воздействовать, уменьшать, или исключать их влияние.
Итак, к неизменяемым
факторам относят, прежде всего, наследственность, пол (мужчины известно
в большей степени страдают от этой патологии), возраст (чаще это
50-60 лет, хотя сейчас, к сожалению, из-за огромного воздействия
факторов современной жизни возрастная категория все молодеет и
молодеет). Недавно завершенные по программе ВОЗ, сравнительные,
патоморфологические исследования показали, что атеросклероз развивается
в молодом возрасте, протекает более тяжело, вызывая ИМ или МИ у лиц
моложе 50 лет.
Теперь поговорим о модифицированных (изменяемых) факторах, так как
исключение этих факторов является залогом успешной профилактики и
лечения атеросклероза.
Дислипидемии - нарушения липидного обмена, главным
образом, нарушения соотношения между так называемым "хорошим
холестерином" и "плохим холестерином", одной из причин которых является
излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и
содержится холестерин). Высокий уровень холестерина плазмы крови
является самым значимым фактором риска развития атеросклероза.
Обнаружена отчетливая корреляция между концентрацией холестерина в крови
и уровнем смертности от ишемической болезни сердца (Фремингемское
исследование, MRFIT, 7 стран).
К другим факторам относят - курение, артериальная гипертония, ожирение,
нерациональное питание, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет),
гиподинамия.
Исходя из выше перечисленного, и профилактика, как
первичная, так и вторичная, и лечение атеросклероза сводится к следующим
позициям:
-
Устранение или ослабление основных модифицируемых факторов риска
(отказ от курения, воздействие на дислипидемии - диета с
преобладанием клетчатки, растительных масел и полиненасыщенных
жирных кислот класса омега-3, применение препаратов для коррекции
липидного состава крови, снижающие уровень холестерина в крови;
нормализация углеводного обмена, активный образ жизни и т.д.).
-
Предупреждение возможной дестабилизации атеросклеротической бляшки
(защита липопротеидов низкой плотности от перекисного окисления).
-
Укрепление сосудистой стенки.
-
Воздействие на рецепторный аппарат клеток эндотелия, выстилающий
сосуды (воздействие на альфа- и бета-рецепторы).
По
данным Фармэксперта денежные затраты жителей РФ на лекарственные
средства профилактики атеросклероза и на лекарственные средства лечения
его последствий показали, что средства затрачиваемые на лечение
атеросклероза и его последствий составили 92%, а средства,
затраченные на профилактику атеросклероза - только 8%.
Международные рандомизированные клинические исследования
показали, что регулярный прием статинов и некоторых других
гиполипидемических средств в течении 5-6 лет уменьшает число
смертельных исходов от ИБС на 24-42%.
Было обнаружено, что применение диет с повышенным
содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега 3 у больных
атеросклерозом и ИБС:
·
снижает коронарную смертность на 30%.
·
внезапную сердечную смерть на 45%,
·
на 25-30% уменьшает уровень триглицеридов
(ТГ) плазмы,
Основа немедикаментозного
вмешательства у лиц с атеросклерозом - диеты с высоким содержанием
полиненасыщенных жирных кислот класса омега - 3
(эйкозопентаеновая и докозогексаеновая).
Теперь поговорим о фитостеролах или растительных стеролах.
Фитостеролы - широкий класс растительных веществ (около 100 соединений),
структурно чрезвычайно близких животному продукту – холестерину
Основными представителями фитостеролов являются: ситостерол,
кампестерол, стигмастерол, брассикастерол. Основные источники: орехи и
масла из них, подсолнечное и кукурузное масла, масло зародышей пшеницы,
капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, яблоки, соя.
Всеамериканская выставка органической пищи и БАД в Лос-Анджелесе
продемонстрировала повышенный интерес разработчиков и производителей
функциональной пищи и БАД к фитостеролам - как перспективной группе
биологически активных добавок или их доминирующих компонентов. А между
тем, уже около 50 лет назад было установлено
антиатеросклеротическое действие фитостеролов.
В 15 рандомизированных плацебо-контролируемых
исследованиях в разных странах, а также крупномасштабных программах в
Дании и Финляндии, США было установлено, что при дозе 2г/день
(рекомендовано U.S. National Cholesterol Education Program)
фитостеролы:
·
устойчиво снижают суммарный холестерин (ХС) у взрослых
и детей на 9,6-11,3%, ЛПНП - на 10%.
·
не влияют на уровень липопротеидов высокой плотности
(ЛПВП) и ТГ(Gylling Н.,1999).
·
Действие не зависит от приема статинов (Blair
S.N.,2000).
Механизмы
антиатерослеротического действия растительных стеролов:
·
Снижают всасываемость холе стерина на 30-50% в
кишечнике за счет снижения его включения в мицеллы с желчными кислотами.
Эффективность действия фитостеролов зависит от содержания в желчи
таурохолевой кислоты.
·
Фитостеролы включаются в биомембраны энтероцитов и
конкурируют с холестерином в кишечном эпителии.
·
Улучшают в организме обратный транспорт холестерина.
·
Повышают активность мембранных белков - транспортеров
стеролов - ABCG5, ABCG8 и ABCG1, контролирующих транспорт холестерина и
его отток.
·
Усиливают синтез клеточных рецепторов ЛПНП.
В
экспериментальных исследованиях было обнаружено, что суммарное снижение
ХС крови и ЛПНП составляет 60%.(Ostlund R (2002), Gylling H (1999), Awad
A (2004)).
Таким образом, комбинация полиненасыщенных жирных кислот
класса омега 3 + фитостеролов - новое стратегическое направление
профилактики сердечно-сосудистой патологии!
Теперь нам осталось посмотреть только состав нового натурального
продукта Ангиоклинз и станет все понятно.
Итак, Ангиоклинз - натуральный комплекс биологически активных веществ
(полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, эфиров растительных
стеролов, нарингенина, токотриенолов и ликопина), которые создают
условия положительного влияния на функциональное состояние
сердечно-сосудистой системы организма, участвуя в основных звеньях
метаболизма липидного обмена.
Состав одной капсулы:
Комплекс
эфирных фитостеролов (VegapureR) 200
мг
Рыбный
жир,
200 мг
в том числе омега-3 ПНЖК
эйкозопентаеновая кислота |
36 мг |
докозагексаеновая кислота |
24
мг |
Нарингенин
(из экстракта грейпфрута) |
15 мг |
Токотриенол |
5
мг |
Ликопин |
2,5 мг |
Комплекс эфирных фитостеролов (VegapureR) - запатентованная смесь
VegapureR, получена эстерификацией свободных растительных стеролов с
жирными кислотами из растительного масла, бета-ситостеролов и
бета-ситостанолов, кампестеролов и кампестанолов, стигмастеролов и
брассикастеролов (фитостанолы - это фитостеролы без двойной связи).
Свободные фитостеролы обладают низкой биодоступностью, а благодаря
эстерификации, т.е. образованию эфиров фитостеролов и высших жирных
кислот значительно повышается их усвояемость. Основной механизм их
действия, как уже описывалось выше, это гиполипи -
демическое действие - снижение содержания в крови ХС и ЛПНП.
Рыбный жир - содержит до 70% полиненасыщенных жирных кислот
класса омега-3, представленных главным образом эйкозапентаеновой и
цокозагексаеновой кислотами, в настоящее время рассматриваются как
важный фактор, регулирующий процессами липидного метаболизма. В ходе
экспериментальных и клинических исследований продемонстрированы
следующие эффекты:
антиатерогенный (коррекция гипертриглицеридемии, нормализация
содержания в крови ЛПНП и ЛПВП);
·
антитромботический
эффект;
·
снижение вязкости крови;
·
противовоспалительный
эффект;
·
уменьшение
эндотелиальной дисфункции.
Нарингенин - относится
к группе флавоноидов. Получен из экстракта плодов грейпфрута. Обладает
противовоспалительной активностью, антиоксидантными свойствами,
Р-витаминной активностью (уменьшает хрупкость и проницаемость стенок
капилляров). Нарингенин способствует повышению активности
липопротеидлипазы, фермента, который ускоряет метаболизм и выведение
хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности из крови.
Токотриенолы являются природным источником витамина Е. Обладают
антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны.
Токотриенолы способствуют снижению содержания холестерина, иначе говоря,
работают как "мягко действующие статины" - ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу,
благодаря чему снижается синтез холестерина .
Ликопин - является одним из пяти в группе каротиноидов -
соединение, которое в большом количестве присутствует в плодах томата,
красном перце, арбузах. В последнее время продемонстрированы его
радиопротекторные, гиполипидемические и
антипролиферативные свойства. Среди каротиноидов ликопин выделяется
хорошей антиокислительной активностью.
Таким образом, все компоненты комплекса "Ангиоклинз"
действуют синергично, обладают гиполипидемическим действием,
антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а значит
антиатеросклеротическим эффектом. А поэтому, можно говорить о том, что "Ангиоклинз"
– новое профилактическое средство, отвечающее современным принципам
первичной и вторичной профилактики атеросклероза, направленное на
устранение или ослабление действия основных модифицируемых факторов
риска атеросклероза.
60 капсул (по 655 мг).
Научный отдел Корпорации
|